Les polyphénols

Liste des fruits les plus riches en polyphénols

Familles de molécules complexes produites par les plantes pour se défendre des agressions.

Des milliers ont été identifiés dans le monde végétal et plusieurs centaines dans les plantes comestibles.

Ce sont de puissants antioxydants qui aident à neutraliser les radicaux libres.

Les radicaux libres se forment à la suite de rayonnement UV, des radiations, du tabac, de la pollution, qui causent des dommages au niveau cellulaires, ce que l'on appelle le stress oxydatif.

Number one                                                     Polyphénols totaux / 100 grs

La fraise                                                           263,8

Le Litchi                                                           222,3

Le raisin                                                            195,5

L'abricot                                                            179,8

La pomme                                                        179,1

La datte                                                             99,3

La cerise                                                            94,3

La figue                                                              92,5

La poire                                                              69,2

La nectarine                                                       72,7

Liste des légumes les plus riches en polyphénols

L'artichaut                                                           321,3     

Le persil                                                              280,3

Les choux de Bruxelles                                     257,1

L'échalote                                                            104,1

Le brocoli                                                             98,9

Le céleri                                                                84,7

L'oignon                                                                 76,1

L'asperge                                                               75,13

L'aubergine                                                            65,6

L'ail                                                                          59,4                              

Autres sources de polyphénols

Le thé noir et le thé vert, le vin rouge, le chocolat, les cacahuètes, les gaines de lin, le curcuma et le gingembre........